ヒラメ
冬の白身魚の代表格と言えば、ヒラメといえるでしょう。特に冬場のヒラメは身が厚くそして身が締まっており、大変美味しくなります。
また、脂ののった縁側は、刺身で食べると絶品とも言われています。ここでは、冬が旬のヒラメ料理をご紹介致します。 |
ヒラメのムニエル きのこ添え
《材料》
4人分
・ヒラメ300g ・塩小さじ1/2 ・こしょう 小麦粉少々 ・玉ねぎ1/4個 ・しめじ 椎茸 まいたけ100g
・サラダ油少量 ・バター50g ・レモン汁1/2個
・しょうゆ少々 |
【作り方】
ヒラメを4枚に切り分け、塩、こしょうで下味をし小麦粉でまぶす。
きのこ類は石づきをはずし、サラダ油で炒め、塩、こしょうで味付けし、器に盛る。
フライパンにバターを適量溶かし、バターが薄く色づいてきたらレモン汁を加え、塩、こしょう、しょうゆで味付けし、ソースにする。
* バターソースの代わりにトマトソースでもおいしいです。
ヒラメのホイル焼きカレー風味
《材料》
4人分
・ヒラメ4尾 ・酒 塩 こしょう 少々 ・玉ねぎ2個 ・にんじん1/2本 ・えのき しめじ 1パック
(ソース)
・マヨネーズ大さじ5 ・カレー粉小さじ2
・レモン パセリ少々 |
【作り方】
ヒラメは皮と内臓を取って水洗いし、酒、塩、こしょうで下味をつける。
玉ねぎ、にんじんはスライスして、えのき、しめじは石づきをとってほぐしておく。
ボールにソースを混ぜておく。
アルミホイルの上に①と②の野菜をのせ、その上に③をかけ、ホイルで包み込み、フライパンで蒸し焼きにする。
レモンとパセリを添えて盛りつける。
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