春のさかな

メバル
 釣り人にとって、大変ポピュラーな磯魚“メバル”。メバルは「目張」の字のとおり、ぱちっと張り出した大きな目と大きな口が特徴の魚です.。その顔つきからは、かわいらしさも感じられる程です。ここでは、味は上品で淡白、煮つけ魚の代表格でもあるこのメバルをご紹介致します。

メバルのケチャップあんかけ

《材料》
・メバル300グラム ・しょうが汁 ・片栗粉少々 ・玉ねぎ1個 ・にんにく1かけ ・グリンピース大さじ2 ・油大さじ2
(ソース)
・トマトケチャップ大さじ4 ・砂糖大さじ1 ・しょうゆ大さじ1  ・塩小さじ1/3 ・酒大さじ2 ・水大さじ3 

【作り方】
メバルは一口大のそぎ切りにしてしょうが汁と酒をふり、片栗粉をまぶしてきつね色に揚げる。
玉ねぎは一口大に切り、にんにく1かけはつぶす。
トマトケチャップ、砂糖、しょうゆ、塩、酒、水を混ぜ合わせる。
油をひきにんにくを炒め、玉ねぎを加えてさっと炒め③を加える。煮立ったら片栗粉でとろみをつけ、①とグリンピースを混ぜてできあがり。


メバルの塩焼き

《材料》
・メバル ・塩

【作り方】
メバルの内臓をとり、きれいに洗い、水気をとる。
塩を多めにふりグリルでよく焼いたらできあがり。

* 簡単にできてふわふわの身が味わえます。