夏のさかな

トビウオ
 トビウオは数ある魚の中でも、空を飛ぶことが出来るということで有名な魚です。尾ビレで水面を強く蹴って空中に舞い上がり、50m~100メートルも飛びます。京都府の沿岸では、「角トビ」と呼ばれる大型のツクシトビウオと「丸トビ」と呼ばれるやや小型のホソトビウオが漁獲されます。味は上品な白身で淡白な味わい。一般的には刺身・塩焼き・フライ等ですが、ここでは少し変わった料理をご紹介致します。

トビウオのから揚げ

《材料》

・トビウオ ・塩小さじ1/2 ・酒大さじ1 
・小麦粉少々 ・揚げ油適量

(緑おろし)
・きゅうり適量 ・しょうゆ少々 ・塩少々 ・酢少々

【作り方】
トビウオは、うろこ、頭、わたを除いて三枚におろし、一口大に切り、塩、酒をふる。
①の汁けをふき取って全体に小麦粉をまぶしつける。
揚げ油を180度に熱し、②を入れて揚げる。
きゅうりをおろし、酢、しょうゆ、塩を加え緑おろしを作り、トビウオに添えてできあがり。
*刻み木の芽を散らすと彩りよくなります。



トビウオのカレースープ

《材料》
1人前

・トビウオ ・小麦粉少々 ・揚げ油適量 
・炒め油少々 ・玉ねぎ30g ・にんじん20g ・コーン20g ・カレー粉0.5g ・鶏がらスープ200g ・塩少々

【作り方】
トビウオは三枚におろし、2cm角に切って、小麦粉をまぶして揚げておく。
玉ねぎ、にんじん、コーンを炒めて小麦粉をからめ、カレー粉も加えてから、だまにならないように少しずつスープを入れてのばす。
塩で味をととのえて①のトビウオを入れてできあがりです。