丹後ぐじ







丹後ぐじ
 丹後ぐじの漁法は「はえなわ漁業」で、宮津・伊根で水揚げされます。釣り上げた「ぐじ」は針を外さず ハリスを切り、クーラーボックスに入れます。針を外さないのは、高鮮度を保つため、魚体に人の体温の影響を与えないための工夫なのです。
 丹後ぐじは淡白な味わいと甘みを持ちとても上品な味です。焼き物・お吸い物・蒸し物などいろんな料理に合わせることができ、京料理にはかかせない存在です!
 「ぐじ」には、体に良いとされるタンパク質・脂質が多く、ミネラル(カリウム・カルシウム)ビタミン(B12・D・E)も多く含まれているんですよ!

漁期
 3月~12月

京のブランド産品
 京都の優れた農林水産物の中でも、特においしさと品質が厳選された安心・安全なものであると認められ、平成24年3月26日に「京のブランド産品」に認証されました。
 




 
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