鰆と春野菜の蒸しもの

京都府の魚
サワラ
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一子相伝なかむら

    【材料】

  • 120g
  • キャベツ
    約150g
  • 椎茸(大)
    2個
  • トマト(中)
    1個
  • アスパラ
    2本
  • 湯がいた筍
    50g
  • 太白胡麻油(香りの少ないサラサラな油がよい)
    20cc
  • 木の芽
    少々
  • 黄パプリカ
    20g
  • 少々
  • 昆布
    10g

【作りかた】

  1. 鰆120gを1㎝にスライスし軽く塩をして1時間ほどおく
  2. ①を熱湯にくぐらし冷水に入れ表面を洗いざるにあげる
  3. ①を熱湯にくぐらし冷水に入れ表面を洗いざるにあげる
  4. 椎茸の石突を取り切る、アスパラは根のほうの固い部分は除き笹状に切る
  5. トマト1個は縦半分にして半月切りにしておく
  6. 筍は放射状にスライスする
  7. パプリカは縦半分に切り横向きに5ミリ幅に切る
  8. 器にキャベツと昆布(3銭近くに切っておく)を敷き塩(1.g)を軽く振る
  9. 上に筍、トマト、椎茸、アスパラガス、パプリカ、を散らす
  10. 上から太白胡麻油を20cc、ポン酢20ccかけて塩を(1g)少々振り7分強火で蒸す
  11. 蒸しあがったら木の芽を散らす(その他蕨、菜の花などあればのせるとよい)