鰆と春野菜の蒸しもの
京都府の魚
サワラ
メニュー提供
一子相伝なかむら
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鰆120g
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キャベツ約150g
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椎茸(大)2個
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トマト(中)1個
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アスパラ2本
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湯がいた筍50g
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太白胡麻油(香りの少ないサラサラな油がよい)20cc
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木の芽少々
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黄パプリカ20g
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塩少々
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昆布10g
【材料】
【作りかた】
- 鰆120gを1㎝にスライスし軽く塩をして1時間ほどおく
- ①を熱湯にくぐらし冷水に入れ表面を洗いざるにあげる
- ①を熱湯にくぐらし冷水に入れ表面を洗いざるにあげる
- 椎茸の石突を取り切る、アスパラは根のほうの固い部分は除き笹状に切る
- トマト1個は縦半分にして半月切りにしておく
- 筍は放射状にスライスする
- パプリカは縦半分に切り横向きに5ミリ幅に切る
- 器にキャベツと昆布(3銭近くに切っておく)を敷き塩(1.g)を軽く振る
- 上に筍、トマト、椎茸、アスパラガス、パプリカ、を散らす
- 上から太白胡麻油を20cc、ポン酢20ccかけて塩を(1g)少々振り7分強火で蒸す
- 蒸しあがったら木の芽を散らす(その他蕨、菜の花などあればのせるとよい)