しいらのみぞれ煮
京都府の魚
シイラ
メニュー提供
一子相伝なかむら
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シイラ(皮は取っておく)130g
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大根おろし(少し水気を切ったもの)70g
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洗い葱少々
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菜種6本
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ウド少々
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焼き海苔少々
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七味少々
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(合わせ地)
だし
濃口醤油
薄口醤油
みりん
上白糖200cc
10cc
2cc
12cc
1g
【材料】
【作りかた】
- 分量のシイラをサイコロ状に4つに切る
- ①のしいらに片栗粉をまぶし160度の油で揚げる(外側だけ揚げるイメージ)
- ウドの皮をむいてあられ上に切り、水にさらし、ザルにあげる
- 菜種は色よく湯がいておく
- 鍋に分量の合わせ地を入れ、火にかける
- 煮えたら揚げたシイラをいれ1分間煮る
- そこへ大根おろしを入れ混ぜ、菜種も入れて火からおろす
- 器にシイラ、菜種を盛り、煮汁をかける
- ウドを散らし、ねぎを天盛りにし、海苔を散らし、七味を少しかける