しいらのみぞれ煮

京都府の魚
シイラ
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一子相伝なかむら

    【材料】

  • シイラ(皮は取っておく)
    130g
  • 大根おろし(少し水気を切ったもの)
    70g
  • 洗い葱
    少々
  • 菜種
    6本
  • ウド
    少々
  • 焼き海苔
    少々
  • 七味
    少々
  • (合わせ地)
     だし
     濃口醤油
     薄口醤油
     みりん
     上白糖
    200cc
    10cc
    2cc
    12cc
    1g

【作りかた】

  1. 分量のシイラをサイコロ状に4つに切る
  2. ①のしいらに片栗粉をまぶし160度の油で揚げる(外側だけ揚げるイメージ)
  3. ウドの皮をむいてあられ上に切り、水にさらし、ザルにあげる
  4. 菜種は色よく湯がいておく
  5. 鍋に分量の合わせ地を入れ、火にかける
  6. 煮えたら揚げたシイラをいれ1分間煮る
  7. そこへ大根おろしを入れ混ぜ、菜種も入れて火からおろす
  8. 器にシイラ、菜種を盛り、煮汁をかける
  9. ウドを散らし、ねぎを天盛りにし、海苔を散らし、七味を少しかける