サワラ ねぎ味噌ホイル蒸し

京都府の魚
サワラ
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イートファクトリー

    【材料】

  • サワラ
    70g
  • だし入り赤みそ
    10g
  • 濃口醤油
    8ml
  • みりん
    18ml
  • 8ml
  • 上白糖
    3g
  • 白いりごま
    1g
  • 白葱
    10g
  • 大根
    60g
  • エリンギ
    30g
  • オクラ
    20g

【作りかた】

  1. 大根は皮をむき半月にカット 串が通る固さまで茹でておく
  2. オクラは塩で軽く揉み、湯通ししておく
  3. エリンギは縦にカットしておく 4~6切れ
  4. 白葱はみじん切にしておく
  5. 赤みそ・濃口醤油・みりん・料理酒・上白糖・いりごま、④の白葱をよく混ぜ合わせる
  6. サワラは塩をふり、両面に焼き目をつける
  7. アルミホイルに①の大根をおき、③の大根、⑥のサワラ、②のオクラの順に置く
  8. ⑤の味噌だれの半分量をのせ、アルミホイルをとじて蒸し焼きにする
  9. ⑧が焼けたら、残りの味噌だれをかけて提供する