*資源管理型漁業*
~資源を守る漁業とは~
魚や貝、海藻など(水産資源)は、獲りすぎ(乱獲)にならなうように注意して漁獲していけば、資源を絶やさずにずっと漁業を続けていくことができます。このように、資源を適正に管理しながら行う漁業を資源管理型漁業といいます。具体的な管理の手法としては、漁具、漁法、操業時間、操業場所、漁獲物の大きさなどの漁獲の方法に制限をかけます。 |
下の図は底曳網漁業における、ズワイガニの保護へ向けた取り組みと、漁獲量との比較です。 資源管理の取り組みにより、徐々に漁獲量が回復してきているのが現れています。
他には、1年間に獲ってもいい魚の量に制限をかける漁獲可能量制度「TAC制度」と操業日数に制限をかける漁獲努力量制度「TAE制度」があります。我が国では現在7魚種(マイワシ、マアジ、マサバとゴマサバ、サンマ、スケトウダラ、ズワイガニ、スルメイカ)がTAC制度の対象になっており、そのうちのマイワシ、マアジ、マサバとゴマサバ、ズワイガニ、スルメイカの5魚種については京都府の漁業者が獲ってもいい量が、またアカガレイについては操業日数が決められています。 |
以下漁業者が行う資源管理の取り組みの内容を紹介します。
*マダイの保護に向けて*
~漁業者は尾叉長(頭から尻尾のくびれまでの長さ)13cm以下のマダイは再放流します)~
① 網の目合いを大きくしてやることにより、小さなマダイは、網の間を抜け、にげていきます。
② 網に入ってしまった小さなマダイはタモですくい、網の外に逃がしてやります。
③ マダイが快適に生活していける場所を人工的につくってやります。
(漁礁の設置)
④年間京都の海には約60万尾のマダイ稚魚が放流されています。
⑤ 漁業者だけでなく、地域住民等の協力を得て、稚魚が放流されていきます。
放流されるマダイの稚魚 |
・産まれて間もないマダイ稚魚(顕微鏡写真) |
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放流されるヒラメの稚魚 |
産まれて間もないヒラメの稚魚(顕微鏡写真) |
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・京都府栽培漁業センター等の施設でマダイ等の採卵・産卵が行われています。
サザエ・アワビなどには資源を有効に利用するために、漁獲サイズ、禁漁期間が設定されています。
*海に親しむ皆さん(遊漁者の皆さん)が使用できる漁具や、漁法は上記のものと決められています!
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