漁法の紹介
底びき網漁業
袋状の網を海底におろし(水深120m~400m)船でひきまわしてとる漁法で、一般に
手繰網
(
てぐりあみ
)
と呼んでいます。
14~19トンの船で海底にすむズワイガニ・アカガレイ(マガレイ)・ニギス・ホッコクアカエビなどを漁獲する漁法で、京都では11隻がこの漁業を行っています。
定置網漁業
沿岸近くの魚の通り道(魚道)に網を設置しておいて魚が垣網に沿って泳いでいるうちに、第2箱網の方に魚が誘い込まれる仕組みになっています。京都府内では漁獲量・金額共に一番多い漁業です。
イワシ・ブリ・タイ・イカなどいろいろな種類の魚が獲れます。
釣り漁業
釣り漁業には、一本釣り・延縄・曳縄・イカ釣りなどの種類があり、タイ・ヒラメ・メバル・イカなどを釣りあげる漁法です。
この漁法は京都府沿岸の全域で行われており、魚礁等を利用して行われています。
刺網漁業
魚を網の目に刺させたり、絡ませて獲る漁法で、海底に移動しないように固定するもの(底刺網)が多いですが、網を固定しないで海面に浮かせて流し、海の上層部を回遊する魚を獲るもの(流刺網)もあります。
沿岸域でヒラメ・クルマエビ・ガザミ・ハマチなどを漁獲します。
採貝藻漁業
沿岸近くの浅いところで「かぎ」や「かま」といわれる道具を使って行われる漁法でアワビ・サザエ・ワカメ・モズクなどを獲ります。
この絵は水視漁法といわれるもので、箱めがねで海底をのぞき、アワビなどを探して漁獲するもので、岩とアワビやサザエを見分けることができるようになるまでには、数年の経験が必要といわれています。
養殖漁業
京都府では、舞鶴湾、栗田湾、宮津湾、伊根湾、久美浜湾で養殖が行われており、魚類では、ブリ・タイ・ヒラメなどが養殖されています。
また、貝類では、マカキ・岩ガキ・トリガイ等が養殖されています。
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